Адрес:
191015, г. Санкт-Петербург, Калужский переулок, д.3 литер А
Тел/факс:
8 (812) 332-84-88 / 8 (812) 332-84-89
E-mail:
info@lenoblces.ru
архив новостей

Интервью с главным специалистом отдела энергосервиса и энергетических обследований ГКУ ЛО «ЦЭПЭ ЛО» - Власовым И.Д. на тему: «Рассмотрение проблем теплоснабжения посредством реализации энергосервисного контракта на территории Ленинградской области».

-Ни для кого не секрет, какие проблемы в настоящий момент существуют в жилищном фонде. Разъясните, какие подходы используются для повышения надежности и долговечности отдельных, наиболее проблемных элементов системы теплоснабжения (горячего водоснабжения).

-Для того чтобы понимать общую картину не только профессионалу, но и рядовому потребителю следует начать по порядку с начала производства энергоресурса: на источниках производства теплоносителя (в теплоснабжающих организациях) осуществляется водоподготовка с целью снижения свойств воды оказывать разрушающее воздействие на инженерные коммуникации тепловых сетей, а также внутренних сетей потребителей. Производится деаэрация путем минимизации количества кислорода в воде, соблюдаются температурные характеристики теплоносителя и скорость его движения по трубопроводам теплоснабжения. Данные мероприятия не исключают образование коррозии на внутренних и внешних поверхностях трубопровода, но позволяют продлить срок службы систем транспортировки теплоносителя. Источники холодного водоснабжения (Водоканал)  для хозяйственных нужд потребителей тоже осуществляют водоподготовку, согласно нормативным характеристикам определенных ГОСТом. Деаэрация холодной воды не производится, соответственно такая вода оказывает максимально разрушающее воздействие на водопроводы, что является большой проблемой в части эксплуатации инженерных систем как для ресурсоснабжающих организаций, так и для управляющих компаний.

-Каким образом лица, непосредственно связанные с этой проблемой, выстраивают свою деятельность с целью повышения эффективности своей работы? Есть ли реальный пример того, как решать подобные задачи и сформировался ли действующий механизм?

-Данная проблема существует давно, но оптимальных решений на практике встретить удается редко. Профессионалы способные решать такие задачи есть, а средств на реализацию мероприятий зачастую не хватает. Следует понимать что проблемы, о которых мы говорим, существуют в старом жилом фонде, который в принципе требует капитального ремонта.  Администрация Кингисеппского муниципального района Ленинградской области обратилась за помощью в решении вопроса повышения устойчивости инженерных коммуникаций негативным воздействиям, так как обследование жилищного фонда одного из муниципальных образований (88 МКД в Ивангородском ГП) выявило ужасное состояние внутридомовых трубопроводов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Решение этой проблемы мы попытались рассмотреть системно, и выработать предложения по улучшению состояния внутридомовых инженерных коммуникаций в рамках общего проекта по установке АИТП в МКД. Одной из самых популярных процедур по переводу «открытой» системы теплоснабжения на «закрытую» стала установка АИТП и теплообменника. Данные мероприятия обеспечивают исполнение Федерального закона № 190 и Федерального закона № 261, в части перевода системы теплоснабжения, а также проведения энергосберегающих мероприятий. Один из самых действенных механизмов реализации данных мероприятий является энергосервисный контракт, который позволяет заказчику (потребителю) выполнить требования федеральных законов, не вкладывая собственные средства, а по истечению срока договора получить существенную экономию потребляемого ресурса.

-Какие технические мероприятия включает в себя повышение надежности внутридомовых инженерных систем?

В рамках проведения энергосберегающих мероприятий в части установки АИТП с закрытием схемы необходимо обеспечить долговечность внутренних инженерных систем. В данном случае холодная вода, проходящая через теплообменник, нагревается и отпускается на нужды горячего водоснабжения, не обедненная кислородом, что значительно сокращает срок службы внутренних инженерных систем объектов потребления. Если скорость потока воды можно поддерживать от 2 до 10 м/с при помощи циркуляционного насоса, то температурный режим воды до 45 градусов, который обеспечивает минимальное разрушающее воздействие на стальные трубопроводы устанавливать нельзя, так как возникает риск образования бактерий Легионелла, а СНиП 2.04.01-85* регламентирует температуру ГВС в закрытых системах теплоснабжения от 60 до 75 градусов. Решением данной проблемы будет являться реконструкция системы ГВС объекта, путем замены стальных трубопроводов на полипропиленовые. Удорожание контракта установки АИТП просчитано на примере пятиэтажного МКД с шестью парадными на 200 тысяч рублей, что включает в себя демонтаж стальных трубопроводов, затраты на материалы (полипропилен) и работу по монтажу.

Рекомендуем обратить внимание на вышеупомянутую практику представителям управляющих организаций, которые имеют непосредственное отношение к сохранению имущества жилищного фонда.

Особое внимание следует уделить и инженерным сетям ресурсоснабжающих организаций. В данном случае учреждение автономных котельных на новых объектах является рациональным и обоснованным, так как значительно сокращается протяженность инженерных коммуникаций, которые в случае выхода из строя и возможного капитального ремонта будут заменены на новые в меньшие сроки и с минимальными затратами.